Синдром компьютерного зрения
28 Апрель 2025
Синдром компьютерного зрения — это группа симптомов, возникающих в результате длительной работы за компьютером. Первоначально он проявляется усталостью глаз, тяжестью век, частым морганием. Иногда может возникнуть ощущение песка или затуманивание зрения. Если вовремя не принять меры, состояние может ухудшиться. Может развиться повышенная чувствительность к свету, слезотечение и другие явления, нарушающие нормальную работу органа зрения. В некоторых случаях синдром компьютерного зрения проявляется болью в голове, дискомфортом в шее, плечах, спине, неприятными ощущениями при движении глаз.
Нарушения зрения, которые могут возникнуть при синдроме компьютерного зрения, как правило, не приводят к серьезным заболеваниям глаз, но существенно ухудшают качество жизни. Чтобы этого избежать, необходимо регулировать нагрузку на глаза перед компьютером, а также подбирать соответствующие очки и контактные линзы.
Причины синдрома компьютерного зрения
Развитие синдрома не связано с излучением монитора. Суть проблемы заключается в восприятии глазом изображения с экрана. Например, в книге изображение само по себе не светится, не мерцает, поэтому чтение не требует больших усилий для глаз. Но при работе с компьютером изображение подсвечивается и состоит из набора множества мелких точек, пикселей, которые постоянно мерцают. Даже если это мерцание визуально не заметно, глаза все равно устают от взгляда на экран больше, чем от чтения книги или журнала.
Синдром компьютерного зрения часто может развиваться в следующих случаях:
•Неправильная организация офиса: большее или меньшее, чем положено, расстояние до монитора, высокая яркость экрана, необходимость постоянно переводить взгляд с монитора на бумаги и наоборот и т. д.
•Длительная и непрерывная работа перед компьютером — когда мы смотрим на монитор, мы неосознанно реже моргаем и, как следствие, глаза становятся менее увлажненными, что в свою очередь приводит к нарушению качества слезной пленки. Таким образом, страдают защитные и смазывающие функции слезы, что способствует развитию синдрома сухого глаза, который сопровождается слезотечением, слезотечением и дискомфортом почти у 50% офисных работников.
•Наличие бликов монитора — любой источник света, попадая на экран, увеличивает нагрузку на глаза.