Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом, который находится у основания мозга. Пролактин помогает женской груди расти и развиваться, а также выработке молока (лактации) после родов. Как у мужчин, так и у женщин в крови обычно содержится небольшое количество пролактина. Уровень пролактина регулируется другими гормонами, называемыми пролактин-ингибирующими факторами, такими как дофамин. Во время беременности уровень пролактина повышается из-за воздействия половых гормонов (в основном эстрадиола).
Повышенный уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Гиперпролактинемия может вызывать проблемы с фертильностью как у мужчин, так и у женщин. Олигоменорея, аменорея и бесплодие у женщин с гиперпролактинемией, а также импотенция и олигоспермия у мужчин с гиперпролактинемией вызваны подавлением секреции гонадотропин-рилизинг-гормона пролактином.
Гиперпролактинемия
является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств и может быть вызвана лактотрофными аденомами (пролактиномами, которые составляют около 40% опухолей гипофиза), лекарственно-индуцированным или патологическим нарушением гипоталамо-гипофизарного дофаминергического пути, а иногда может быть идиопатическим.
Низкий уровень пролактина в крови может быть вызван аномальным развитием лактотрофных клеток (генетические причины), разрушением ткани гипофиза (синдром Шихана, воспалительное или аутоиммунное повреждение лактотрофов, опухоль или хирургическое вмешательство, туберкулез), псевдогипопаратиреозом, идиопатическим дефицитом пролактина, приемом лекарств (например, агонистов дофамина).
Эмоциональный стресс, физические упражнения и диета с высоким содержанием белка могут стимулировать секрецию пролактина.
Таким образом, физиологическими причинами гиперпролактинемии являются:
1
.Беременность,
2
.Грудное вскармливание,
3
.Стресс.
Патологические причины гиперпролактинемии:
1.Лактотрофные аденомы - пролактиномы
2.Другие заболевания гипоталамуса и гипофиза
3.Лекарственные препараты
4.Мутация гена рецептора пролактина
5.
Другие причины: идиопатическая гиперпролактинемия, гипотиреоз, травма грудной стенки, хроническая болезнь почек и макропролактинемия.
Когда следует проверять уровень пролактина в крови
1
.При симптомах пролактиномы (головные боли, нечеткость зрения, галакторея);
2
.Для контроля развития пролактиномы
3
.При бесплодии и сексуальной дисфункции у женщин и мужчин;
4
.При низком уровне тестостерона у мужчин;
5
.При подозрении на общую гипофизарную недостаточность (в сочетании с тестом на гормон роста)
6
.При приеме пациентом препаратов, влияющих на выработку дофамина (для контроля изменений уровня пролактина).
Подготовка пациента
Не принимайте поливитамины или биологические добавки, содержащие биотин (витамин B7), который обычно содержится в добавках и поливитаминах для волос, кожи и ногтей, в течение 12 часов до взятия пробы.
Взятие пробы:
Венозная кровьКрайний срок ответа:
В тот же день
Знание уровня пролактина помогает вовремя выявить гормональные нарушения и поддерживать репродуктивное и общее здоровье. Посетите МЦ Далимед
для быстрого и точного анализа пролактина — ваше здоровье для нас в приоритете.