Ревматизм
25 Май 2025
Что такое ревматизм?
Ревматизм, или правильнее сказать острая ревматическая лихорадка, — воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее после тонзиллита и фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А. В группе риска по этому заболеванию находятся дети, которые часто болеют ангиной. Риск развития заболевания у взрослых относительно ниже. То есть эта бактерия нарушает наши иммунные механизмы, приводит к аутоиммунному воспалению, в результате чего наша иммунная система проявляет агрессивную реакцию на наши собственные ткани. Чаще всего поражаются суставы, сердце, а также кожа, нервная система, почки, кровеносные сосуды, дыхательная система, желудочно-кишечный тракт и т. д.
Проявление ревматизма характеризуется доброкачественным течением, длится около 2–3 недель и проходит самостоятельно или на фоне слабых противовоспалительных препаратов, не вызывая деформации суставов.
Мы выделяем хроническую ревматическую болезнь, которая уже является заболеванием сердца, она возникает после тяжелой острой ревматической лихорадки и приводит в основном к поражению клапанного аппарата сердца. Поэтому большинство причин развития пороков клапанов сердца — острая ревматическая лихорадка в детском возрасте. Среди развивающихся пороков сердца — митральный стеноз, недостаточность митрального клапана, недостаточность аортального клапана и т. д. Ранняя диагностика пороков очень важна, так как это может привести к развитию сердечной недостаточности.
Исходя из возникающих осложнений, ревматизм — это скорее заболевание сердца, чем суставов. Поэтому стабильный, длительный, деформирующий артрит во взрослом возрасте вряд ли обусловлен ревматизмом, поэтому для диагностики и лечения следует обратиться к ревматологу.
Профилактика ревматизма:
Как и при любом заболевании, в данном случае, естественно, правильнее предупредить развитие заболевания — профилактика. Профилактика при ревматизме бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика направлена на повышение резистентности иммунной системы. К ним относятся: полноценное питание с витаминами и белками, физическая активность, частое проветривание в закрытых коллективах, вакцинация против сезонного гриппа. Вторичная профилактика включает, особенно у детей, раннюю диагностику ангины, тонзиллита, фарингита и лечение антибиотиками.
Лечение ревматизма:
Бета-гемолитический стрептококк группы А особенно чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако в силу различных обстоятельств (пандемия SARS-Cov 2, необоснованное применение антибиотиков при респираторных вирусных инфекциях и т. д.), к сожалению, развилась антибиотикорезистентность, что затрудняет лечение стрептококковых инфекций.
Профилактика бициллином также важна у пациентов, у которых в анамнезе были острые ревматические приступы. Профилактика бициллином предупреждает развитие пороков сердца, а если клапаны сердца уже поражены, то пациенту необходимо в течение всей жизни делать инъекции бициллина.
Для правильной диагностики и эффективного лечения ревматических заболеваний важно обратиться к опытному специалисту. Ведущие специалисты, работающие в медицинском центре «Далимед», помогут предотвратить развитие заболевания.